“科普进社区”学生经济党支部走进桐君街道东门社区

发布时间: 2019-05-24 已被浏览 235


在科普教育日渐得到重视的今天,杭州市桐庐县东门社区积极营造全民学习氛围,打造学习型社区。本学期初,浙江工商大学杭州商学院学生经济党支部党员在了解到社区需求后,与东门社区联合开展以“共享科普,服务社区”为主题的系列志愿活动。

志愿者联合工作人员采用有效的科普方法开展科普展览、体验、游戏、服务等双向互动性强的科普活动。王秋阳提前准备了“搭积木”活动,塑料棒的积木激发了小朋友的好奇心。他高兴地对王秋阳说:“姐姐,你看我造出来一个房子,我也可以教我的好朋友搭小房子了”。王秋阳笑着鼓励他:“你真棒,你和我一起教其他小朋友好不好呀?”在志愿活动结束后,陪同小朋友的家长也说道:“孩子每次回家,都要给我们讲当天在这里学到了什么,他很喜欢你们。”    

在这次活动中,老人也受益颇多。在人体水分测量中,老人惊奇地说道:“原来我体内一半以上都是水啊,我还以为骨头才最多呢!”“对啊,人体内最多的就是水分,儿童他们体内水分占总重量的70%-80%,老人体内水分占50%-60%,水分太低是不利于身体健康的。所以平时要多喝水,也不要等到口渴了之后才喝水。”洪伊楠说:“回去之后可要和老伴也说说,也想办法让孙子平时也多喝水”,老人笑着说道。通过这样的互动交流活动,社区居民学到了一些科学知识,并激发了他们学习科学的兴趣。志愿者们也体会到了当科学宣传员的乐趣。

“共享科普 服务社区”品牌活动自20193月开展以来,受到了社区居民的一致好评。每次活动前,志愿者都提前备课,将发生在身边的故事与科普馆的知识联系起来与社区居民分享,成为社区居民了解科普世界的“窗口”,更架起青年党员与群众交流的桥梁。东门社区方美平书记表示:“从去年这批孩子来了社区之后,这个科普馆就重新‘活’起来了!”

本次活动是经济党支部“亮身份”的一项重要举措,活动秉承“服务社会”的公益理念,对提高大学生服务大众的公益意识与奉献精神有重要意义。志愿者积极引导社区群众主动参与,力争与东门社区携手共建科学文明社区。据悉,在五月下旬全国科技周中,志愿者们还会在桐庐县科普中心增加科学性与趣味性相结合的实验活动。                                                                                


图二.jpg

摄影:方雨婷 鲍思思

                                          摄影:洪伊楠

                                        指导老师:金文琴 洪琴