教师教学发展中心举办“不忘初心 教书育人 春华秋实 无怨无悔”名师讲座

发布时间: 2019-06-06 已被浏览 233

5月10日下午,浙江经贸职业技术学院沈银珍教授走进我院教师教学发展中心,为我院广大青年教师做了题为“不忘初心教书育人 春华秋实 无怨无悔”的专题讲座。

沈教授作为国家教育部职业院校外语类专业应用英语分委会副主任、浙江省大学外语教学研究会高职高专分会会长,她结合亲身经历,从教学、科研、社会服务、文化传承及“一带一路”背景下外语教师的使命与担当等方面讲述了一位有着三十余年教学经历的大学教师不忘初心、教书育人、春华秋实、无怨无悔的感人故事。沈教授指出,作为一名优秀的大学教师应有六种气质,主要表现为有正气、书卷气、 大气、锐气、和气、才气,如何将这六种气质融合到自己平时的教学工作中是对教师的一种考验。“教育的生命即生命的教育”,只有教师的教育行为和教育方法贴近或融入学生的生命成长,才能真正有助于学生的全面发展。本场讲座给在场教师带来了心灵的触动,他们纷纷表示要以沈老师为榜样,争做一名优秀的大学教师。

本次讲座由教师教学发展中心主办,外语分院承办,我院部分中青年教师参加了本次讲座。

1.png