扬传统文化,话青年担当:“厚德载物,‘棕’观人生”——经法学院国贸党支部端午节特色微党课顺利开展

发布时间: 2019-06-12 已被浏览 225


6月5日下午,经法学院学生国贸党支部在胜兰苑食堂举办了以“扬传统文化,话青年担当——厚德载物,‘棕’观人生”为主题的端午节特色微党课。学生国贸党支部书记洪琴和35名入党积极分子参加了本次党课的学习。本次课程由经法学院刘国安老师主讲,胜兰苑食堂工作人员鲁阿姨与何阿姨协助本次课程开展。

刘国安老师讲课.jpg

随着一声“上课”,本次党课正式开始。课上,刘国安老师一边包着粽子,一边围绕端午节的由来、精神及其现实意义并结合当代青年学生的能力问题、思想意识、人生态度等方面展开了全方位、多角度的剖析。“青年是时代的晴雨表,青少年的状态决定社会的状态。”刘国安指出,优秀的传统文化延续至今,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中华民族最深厚的软实力。作为青年学子,要积极主动树立文化自信,而在树立文化自信的同时更要付诸实践,做有担当的青年人。

刘国安老师与党员进行互动.jpg

伴随着两位阿姨的指导,就“如何包好粽子”,刘国安老师作出三点阐释:包粽子如包装自己的人生,线得裹得紧实,不然容易露馅儿,一如做人要脚踏实地,否则容易“崴脚”;无论咸蛋黄、肉块儿还是红枣,个中滋味儿都是馅儿,青年学子要多尝试、多经历,方能体验百态人生;包粽子得反复捣鼓,只有经历打磨,才能成型。青年亦是如此,要敢于磨练技能,方能立足于时代并超越时代。最后,他也希望党支部成员们能够不断提高个人思想觉悟,面对大千世界,抵住外界诱惑、脚踏实地,跟上时代进步的步伐。

阿姨进行现场教学.jpg

党课结束后,两位食堂阿姨耐心地指点每一位同学的包粽子技术。“小的叶子放在上方,整个裹紧了,否则煮的时候容易散架。”鲁阿姨一边抽着棉绳,一边说道,“这料也得放足了,否则没味儿。”看着同学们五花八门的包法,何阿姨露出欣喜的笑容:“你的包法也很有新意,就和老师刚才说的一样,你对粽子和对自己人生的理解也可以不一样。”

阿姨指导学生包粽子.jpg

本次微党课跳出课堂,挣脱了纸面教学的传统模式。以食堂为教学地点开展党课教学,旨在让积极分子们在实践中体会真知,切实走近劳动人民,走入默默无闻的食堂劳动者中,从行动上到思想上不同程度地珍惜劳动人民的付出,更在传统文化的讨论中,牢记初心,勇担责任。

撰稿:周华婕、王甄迪

摄影:管一诺

指导老师:洪琴