浙江工商大学杭州商学院经法分院生涯阶梯课程实施办法(试行)

发布时间: 2019-09-10 已被浏览 43

 

为深入贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》文件精神,帮助学生实现自我管理、自我规划,鼓励大学生积极开阔知识视野,我院结合实际,开设“生涯阶梯”课堂。“生涯阶梯”课堂分“摆渡人”、“引路人”、“秉烛人”、“经法讲堂”四大体系,以会议、讲座、座谈会、沙龙等形式,针对不同年级学生开展。为推进生涯阶梯课程实施,特制定本办法。

一 适用范围:

以经法分院名义主办、承办、合办、协办的各类“生涯阶梯”课程,包括“摆渡人”、“引路人”、“秉烛人”、“经法讲堂”等课堂活动,以及经法分院指定的其他活动。

二 课程设置:

(一)摆渡人

1、适用对象:大一(不含专升本)

2、培养目标:培养学生自主学习能力、职业规划能力;

3、课程设置:此课程包含始业教育、习惯培养、学长学姐课堂等体系,帮助新生寻找到自己的兴趣点,培养爱好专长,科学规划大学生涯。

(二)引路人

1、适用对象:大一、大二、大三(含大一专升本)

2、培养目标:培养学生批判性思维能力、自主发展能力;

3、课程设置:此课程包含学习引导、生涯体验、方向指引、技能培养、兴趣爱好、求职指导等体系,通过生涯圆桌、系列主题讲座、座谈等形式,帮助学生夯实专业基础,提升专业素养。

(三)秉烛人

1、适用对象:大三、大四(大一专升本)

2、培养目标:培养学生社会参与能力、实践创新能力;

3、课程设置:选修与自主申报相结合,此课程包含就业引导、行业探秘、企业家论坛等体系,通过生涯圆桌和系列主题分享会的开展,谋求社会力量,搭建实习实践平台,帮助学生加强专业实践、提升专业技能。

(四)经法讲堂

1、适用对象:全体学生(含大一专升本)

2、培养目标:增强学生文化意识、提升个人修养;

3、课程设置:此课程将邀请具有影响力的国内外知名人物与师生开展“做人· 做事·做学问”主题交流,让学生在潜移默化中接受优秀思想和高尚情操的熏陶。

三 考核方式:

(一)听课人在入学后领取生涯阶梯记录卡,用于课程听课记录。活动结束后,统一到指定地点盖章确认。每学年结束后,以班级为单位上交记录卡,统一记录归档。

(二)课程分必修和选修,对于必修课程,不得缺勤,若因事不能参加者需办理请假手续;选修课程需完成规定听课次数。

(三)大一(不含专升本)、大二每位学生每学期参加的生涯阶梯课程不得少于2次。

(四)大三(含大一专升本)每位学生当学年参加的生涯阶梯课程不得少于1次。

(五)若本学年参加的生涯阶梯课程不满规定次数者,将取消团员推优和党员发展等资格,且当学年品德素质评议分不得超过80分。

(六)大一大二学生若本学年参加的生涯阶梯课程超出4次但未达8次者,可获分院级通报表扬一次,若本学年参加的生涯阶梯课程达8次及以上者,所在学年获校级通报表扬1次。

(七)每学年生涯阶梯课程委员会将对各班生涯阶梯课程听课记录进行统计并排名,每个年级人均听课次数前三名可在“优良学风班”分院内评比时加5分。

四 本办法由经法分院团总支委员会负责解释。

五 本办法自发布之日起施行。

 

 

共青团浙江工商大学杭州商学院经法分院团总支委员会

二零一九年九月三日