经法学院学风建设动员大会暨“学风银行”颁奖仪式顺利举行

发布时间: 2019-09-20 已被浏览 29

为加强经法学院学风建设,引导各班级形成良好班风学风,进一步弘扬经法学子的乐学精神,9月17日下午,经法学院学风建设动员大会暨“学风银行”颁奖仪式在W126顺利举行。经法学院党总支副书记赵庆,学办主任吴素红,学工部辅导员费忠、郑智佳、陈琦以及经法学院全体辅导员出席本次会议。

经法学院党总支副书记赵庆开场致词.jpg

会议伊始,经法学院党总支副书记赵庆发表了开场致词。他指出,知识是无止境的。因此,在新学期的开端,同学们应总结过去,展望未来。赵庆以曹德旺美国工厂免费参观的故事启示同学们积极学习,将脑中的专业知识转化为别人“偷不走”的核心技术。同时,他鼓励我院学子积极响应习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的主题号召,不忘学习目标,永葆求知心态。

辅导员卢寅分析学院期末成绩及考核制度.jpg

随后,辅导员卢寅就上学期经法学院期末成绩情况进行分析,从班级考试通过率、专业课考试通过率等方面为同学们敲响了警钟,鼓励大家明确目标、树立信心,加强学习自主性,在注重个人全方位发展的同时,积极带动全学院学风建设。此外,她也展示了经法学院班级日常考核办法,并解读了同学们密切关心的“优良学风班”评比办法与“学风银行”评比办法。随后,卢寅向到场同学展示了1718级各班“学风银行”余额排名及“阳光晨读”个人排名,经法学院学办主任吴素红、学工部辅导员费忠为获奖班级与优秀个人颁发支票和奖状,此举旨在激励我院学子争先创优,营造良好学习氛围,从而取得更优异的成绩。

会计16丙叶畅代表学风特优班展示.jpg

国贸17甲陈思嘉作为优秀学生代表发言.jpg

规则重在运用,理论重在实践。在学风特优班会计16丙班及优秀学生代表国贸17甲班陈思嘉同学展示后,经法学院辅导员卢雨颖、洪琴为各班代表颁发“‘竞’向历”,“‘竞’向历”的“竞”,取自经法学院“经”谐音,代表着经法学院学子勇于拼搏,敢于竞争的精神。记录了该学年与我院学子相关的科研竞赛与考证时间的“‘竞’向历”的发放,旨在鼓励我院学子充分了解学科竞赛并积极参与其中,从而在专业上获得更大的提升。

赵庆为获奖班级代表颁发证书.jpg

据悉,经法学院“学风银行”活动,旨在结合学校育人路径,将学生日常行为量化为“经法币”。各班级银行账户内“收入”和“支出”根据各班在当前学期各方面表现——班级早晚自习、上课考勤,学习交流相关活动、学科竞赛、考证具体过程进行考评,并在每月末对当月排名进行公示。

获奖班级.jpg

良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量。浙江工商大学杭州商学院经法学院“学风银行”和“阳光晨读”活动通过精准化管理与教育的形式,多维度加强学风建设。相信在此次会议后,各班对经法学院培养情况、班级考核、优良学风班评比以及相关学科竞赛有了更深刻的认识,也将以更饱满的精神面貌投入专业学习,营造团结求实、乐思好学的学习氛围。

文:孙悦

摄影:陶琳琳

指导老师:洪琴