经法学院组织“记者训练营”系列活动

发布时间: 2019-11-18 已被浏览 661

为帮助我院同学提高宣传知识技能以及业务水平,经法学院特开展“记者训练营”系列活动。本期训练营由线上“青媒计划”、线下实务精英座谈、学长学姐对话三个板块组成。以期通过“记者训练营”的学习,加深学员们对自媒体的认知,为经法学院新媒体平台运营以及团队成员专业技能的提升发挥积极的促进作用。

学长学姐对话:引路前行,携手共进

9月22日,记者训练营第二期邀请到国贸1801班杨介濠为到场同学讲解PS相关课程。从工具栏中各个辅助工具的用途及用法的介绍,到选择、移动、套索、修复等工具的演示,绝大多数PS“小白”的图片基础编辑问题在杨介濠的讲解下迎刃而解。他指出,PS是一个后期加工的过程,而不只是用来打马赛克的工具,同时,在后续工作中全体成员更应学会分门别类,物尽其用。

为提升学员排版技巧,我院9月25日组织了“微信排版小课堂”。金融1804班厉雨茜围绕字体与图形的配合、颜色的选择等排版技巧,与到场同学分享微信运营技能。她认为,公众号的排版利用简单的基本设置是为了让整体排版看起来有序简洁,只有注意各方面的小细节才能让推送显得大气又不冗杂。在本次小课堂中,愉快的交流让现场气氛更为轻松。学员们不仅掌握了简单设计推文的技巧,更是对编辑产生浓厚的兴趣。

实务精英座谈:微言大义,摆渡成材

为提升撰稿能力,学习并掌握新闻写作的方法和技巧,我院学生积极参加由人文学院、大学生通讯社、官微运营中心组织的讲座当中,聆听实务精英、记者、优秀校友等专业人士的分享。课上,主讲人们结合自身工作经验以及有趣的新闻亮点,围绕“如何培养记者对于新闻的敏感度”、“新闻学子的挑战与机遇”、“公关技能培养”等话题展开,引导到场学子发现身边的新闻点,充分调动学习积极性,并不断提升自身技能。经济18级谭梦珂表示:“碎片化信息泛滥的科技时代我们确实需要静下心来关注纸媒,多阅读,有了输入才会有更好的输出。”

讲座的参与,让同学们更加系统地学习新闻理论知识与专业技能,给新闻人的素养带来了极大的提升。作为大学生,关注事实的同时更应该关注自身,关注实际问题的解决,努力提高自身修养,为将来打下扎实基础。

“青媒计划”:我的成长,与你有关

10月中旬,“网易青媒计划”进驻浙江工商大学杭州商学院经法学院。64名来自各个专业的学生踊跃报名,加入了“网易青媒计划”第11期训练营。该课程属于大学生线上公益培训,通过来自各领域佼佼者的线上悉心讲解,学员组织线下自主学习,进一步提升自身媒体专业度。迄今为止,同学们已通过线上课程学习了“初级运营者应如何规划自媒体账号”和“如何策划和执行一个完整的活动”两个课程,与此同时第三期的课程也正在火热地进行中。线上课程中,老师们将其成功经验和心得浓缩在短短的60分钟视频内。要点简洁清晰,讲解明确有趣,并用生动形象的案例引导同学们更好地吸收消化知识,了解自媒体的世界。

  此外,学员们以Word、PPT、手写、思维导图等多种形式进行课程笔记记录。在多形式的开放性要求下,青媒计划迎合大学生多样化笔记习惯,帮助学员进行更好的知识输入。

  本次培训为对媒体有兴趣的同学提供了一次全方位的学习机会。学员们潜心研思,最终都有所得。“‘学完策划和执行一个完整的活动’这一课程,从活动运营到活动方式介绍,再到运营的差异及目标,老师们的讲解让我收益颇丰。”参与青媒计划的吴子琦这样说道。

据悉,为非专业新闻工作者提供兴趣发展的平台是经法学院开设记者训练营的初衷,训练营始终以培养德、智、体、美全面发展的、具备宽广的文化素养与现代科学知识、系统的新闻理论知识与专业技能、较强的社会实践能力的“新闻人”为培养目标,旨在培养熟悉传媒经营与管理规则,能在宣传部门从事新闻报道、整合传播、传媒经营管理、文化宣传等相关工作的应用型人才,是探索大众普适化教育背景下培养精英人才的重要载体。

 

文:徐梦圆 葛恩慧 朱雅哲 孙悦

指导老师:洪琴