停课不停学吴滢:体验多层次教学,让线上课堂妙趣横生

发布时间: 2019-05-07 已被浏览 535

疫情之下,无数医护人员奋战前线,而教师的“战场”主要在线上课堂。“线上教学”给老师们出了一份大考卷,能否考过要靠学生们说了算。在这样的形势下,认真筹划、努力上好每次课成了每位老师心中坚定的信念。想办法把学生的注意力吸引到课堂上来,做到对岗位尽职,对学生尽责,这是经法学院经贸系吴滢老师的坚守,今天让我们一起来看看吴滢老师的线上教学课堂。


本学期吴滢老师开设了《零售管理学》、《发展经济学》、《经济思想史》、《现代经济学流派》四门课,每门课都与我们的实际生活紧密相关,吴老师认为经济学里的一些思想不仅可以增长知识,同样也可以指导我们如何更好地选择生活。吴老师将她的课堂教学分为五部分,囊括了网络平台选用、课前准备计划、上课方式、作业模式等各方面,接下来让我们走进吴老师的教学世界。


1
根据自己课程需求,谨慎选用平台,选定后不再更改


通过参加学校组织的平台技能培训以及各平台的功能测试和比对,吴老师选择了3个平台辅助教学,1.钉钉群:“群消息”代替签到、课堂互动、投票调查、课堂作业、课后作业;2.中国大学MOOC:在钉钉屏幕分享卡顿时,学生可自行通过课程链接去查看;3.雨课堂:交课后主观题作业。平台选定后告知学生,并且不再更改,这样学生可以很清楚自己上课的阵地,提前进入学习平台准备上课。


2
提前把课程的总体教学设计规划好

吴老师认为线上教学最重要的是要做好总体教学设计,不管是对自己的要求还是对学生的规矩都要提前定好,所以针对线上课堂可能发生的一系列情况,吴老师都做了应对计划,例如,对于选用MOOC软件时,若视频发生卡顿现象,则将上课方式转为直播,使得课堂更加富有弹性;针对公开课中的重要概念和术语,及时以直播方式进行强调补充,或以提问、讨论或测验方式来检查学生的掌握情况;作业方面采用三种模式:雨课堂主观题封闭式,学生完成后教师批改;钉钉群客观题开放式作业,学生完成后交叉互评;课堂作业则必须在课堂规定时间内完成。这样三种模式能让学生做到课堂上思考,并且课后及时复习。


3
认真准备课堂讨论题,珍视学生的每次发言


要使线上课堂讨论有的放矢,就需要认真准备讨论题。吴老师每次课前会大量查阅、收集与课程内容相关的资讯,视频、案例等,在选用的素材上尽量结合疫情形势和实际经济生活,让学生在课堂上有表达欲望并乐于表达。吴滢老师总是鼓励学生在课堂上大胆发言,引导学生用课堂专业知识来分析问题,对不一样的声音和表达给予及时的肯定。同时,限定课堂讨论时间,建立课堂讨论互评机制,如单号组1位同学发言,双号组5位同学跟评。双号组1位同学发言,单号组5位同学跟评,从而吸引大家的注意力,努力打造活跃课堂。


4
“钉钉课后不停钉”,作业巩固不能停


吴滢老师认为:线上教学,仅仅靠签到和直播后台数据显示的参与人数,还不能明确学生的知识掌握情况。因此,吴老师把课后作业作为巩固课程内容的延伸。每周的课后作业有两部分,一是钉钉群里的10道客观题及答案作业,作业要求是:单周单号组同学做,双号组同学评(至少评5个);双周双号组同学做,单号组同学评(互评至少评5个)。课后钉钉群里不停地“钉钉”,大家争相比、赶、超,作业氛围很好,她也会经常开心地去给学生点赞、送花或点评,营造良好的师生互动、生生互动氛围。她表示,这样一个学期下来,学生们就建立了强大的“课程知识题库”,大家空闲拿着手机就可以“博览群题”,温故知新。二是雨课堂的主观题作业,通过作业反馈,吴老师发现,学生其实对教师评语及评分非常在意,课后经常会有学生发来短信咨询分数升降原因。对于未及时完成的同学,她在钉钉群开通了补交窗口。让学生明白:错过了“雨课堂”,还可以补“钉钉”,但是不完成学习任务是不行的。


5
表扬优秀学生,关注“疑惑”学生


无论是课堂笔记,课堂互动参与,还是课后作业,总是有学生出类拔萃,在吴老师看来是需要善于发现这些学生,把好的现象以口头表扬、或群里分享、或标记优秀、或通过作业分数的方式体现出来,让这些学生知道只要努力就能得到肯定,同时她也鼓励先进带动后进,达到整个班级学风向好的目标。 

对于未签到、未参与课堂的学生,吴滢老师会在课后要及时与他们取得联系并了解原因,了解学生线上学习存在的困难和问题,比如家中断电、断网、精力不集中等,并针对性地给学生相应的指导意见。据吴老师了解,实际上对于存在困难的学生,与其谈话最多不超过2次,基本上第3次就做到了及时到课、认真完成作业等,并解决了原先无法处理的问题。在这个过程中,她感慨道,“其实每个学生都希望能够被老师认真对待,对学生多用一点心,学生就会让老师省更多的心!”

线上教学,随时都会有一些新的问题出现,只有具备强大的内存,才能临危不乱。“在今后的教学过程中,希望自己更加求真、务实,努力向优秀的教师们看齐,不断改良自己的教学方式,从而更好地服务于学生,努力做一位合格的老师!”吴老师笑着说道。我们也相信,在吴老师以及我院众多优秀教师的带领下,经法学子会变得越来越优秀!


素材来源|吴滢

素材整理|朱雅哲 谭梦珂

排版|刘艺

审核|厉雨茜

出品|杭商经法