学工党建

依法战“疫”:诚实是美德,更是法律责任

发布时间: 2020-04-18 已被浏览 264

在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,当前我国疫情防控工作取得阶段性成效,疫情防控形势积极向好的态势发展。但是随着国外疫情警报持续拉响,目前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”已成为当前全国疫情防控工作重心。在疫情期间无数医护人员、志愿者投身于抗疫一线,他们勇往直前、义无反顾,不计报酬、不顾生死,以无私奉献稳民心暖人心,以行动践行初心使命,以生命筑起疫情防控的坚实壁垒。



但是有那么一些人,拒绝配合疫情防控工作,甚至恶意传播病毒,或造谣传谣,或滥用职权,或制售伪劣口罩,或哄抬物价,针对上述种种恶行,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的意见》(下称《意见》),对于如何处理疫情防控期间的各种不法行为进行了一个全面的规定。

 

大疫当前,学生法学党支部对造谣传谣、拒绝配合疫情防控工作等不同方面的热点事件进行系统性的法理分析,积极引导大学生树立法律意识,号召大家遵法、学法、守法、用法,积极配合国家关于疫情防控相关工作。第一讲,我们将围绕造谣传谣方面的违法行为进行讲解。



时事风云



一、萧山公安通报一起涉疫情谣言案件


近日,一则“是法国回来的输入型的,这个人回来不知道自己有新冠,去萧山商业城逛了一圈,接触过的人说也说不清楚了”的信息在网络传播,引发公众关注,造成社会恐慌。萧山警方高度重视,立即会同政府相关职能部门开展联合调查。经查,截至目前,萧山区境外输入型新冠肺炎确诊病例仅童某某一例,该童某某归国后依规实行了单人居家隔离,隔离期间未外出。上述信息与事实严重不符,造成了严重不良社会影响。

经查,该不实信息由傅某(女,38岁)通过微信群首发,其在获悉萧山区确诊一例境外输入型新冠肺炎病例后,捏造发布了上述不实信息,其对自己虚构事实扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。目前,萧山警方已依法对傅某作出行政拘留处罚。

                                                                 ——萧山公安微博3月27日报道


二、网民造谣“大庆医疗队技术不过硬被湖北遣回”被依法拘留

     

一微信名为“王*涵”的网民在大庆一微信群(群内成员400余人)内发布信息称:

“我刚才听到个好玩的事,咱们大庆派到武汉支援的人员都给遣送回来了,说咱们技术不过硬,不是外科的就是眼科的牙科的,去了连防护服都穿不明白,人家还得操心照顾他们,都给潜回来了,现在在大庆隔离呢”。

接到举报后,大庆网警火速开展工作,经与大庆市卫健委核实后,确定真相为:

疫情发生以来,大庆市高度重视支援湖北医疗救治工作,先后组织两批医疗队务,包括重症医学科、呼吸内科、中西医结合科等共计13名骨干医生、20名优秀护士,奔赴湖北省武汉市及孝感市进行医疗救援。其中,三名医生到达武汉后第一时间进入武汉方舱医院,其余医护人员到达孝感后第一时间至安陆市人民医院开展医疗救助工作。

大庆市医疗救援队伍在一线全力抗“疫”,可是网民“王*涵”竟公然在400余人的微信群内造谣抹黑我们的医护人员!让网友和小编都气愤到怀疑人生!

2月29日大庆市公安局龙岗分局将违法行为人王某 (女,40岁, 大庆人)抓获。经审讯,王某对其在微信群内造谣抹黑医护人员的违法行为供认不讳。

根据《治安管理处罚法》第二十五条第一款之规定,王某被大庆市公安局龙岗分局行政拘留7日并处罚款500元 。

                                                                      ——中国经济网3月1日报道



法理透视







疫情面前,造谣传谣该当何责?山东省高级人民法院给出了答案:      

·利用疫情危害国家安全 最高判刑15年

煽动分裂国家、破坏国家统一的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

                                   ——《中华人民共和国刑法》第一百零三条第二款

以造谣、诽谤或者其他方式煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

                                      ——《中华人民共和国刑法》第一百零五条第二

·利用疫情扰乱公共秩序 最高判刑15年

投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

                                    ——《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一

 ·造谣情节较轻 视情况教育、罚款或行政拘留

 散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

                                 ——《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条



另外,根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十条的相关规定:


编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。


利用突发传染病疫情等灾害,制造、传播谣言,煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,依照刑法第一百零三条第二款、第一百零五条第二款的规定,以煽动分裂国家罪或者煽动颠覆国家政权罪定罪处罚







法治之光



当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。当前,“外防输入”已经成为当前我国防控的重中之重,中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,针对国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加问题,强调要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。为此,学生法学党支部通过对真实案例的剖析,为打赢疫情防控阻击战贡献法律智慧,为建立疫情联防联控网提供法律支撑,引导大家用法律武装自己,齐心协力,共克时艰。



素材提供|学生法学党支部

素材整理|龚家辉 徐梦圆

排版|袁晟轶

审核|厉雨茜

录音|龚家辉

出品|杭商经法