陈俊超:请组织将下半夜“通宵执勤岗”留给我

发布时间: 2020-04-20 已被浏览 215

      在疫情肆虐,大多数同学“响应”国家号召,蜗在家中做“宅男”“宅女”期间,浙江工商大学杭州商学院经法学院的辅导员们却接连收到来自各地不同组织不同形式的感谢信。“贵校包思懿同学在这场特殊的战役中挺身而出,冲锋在前,充分展现了高尚无私的奉献精神。”“随着疫情的日益严峻,贵校李家豪同学放弃休假,主动请缨加入这场人民战争,与工作人员、志愿者同甘共苦,为社区防疫工作做出了突出贡献。”在众多信件中,有这样一条短信的内容与众不同——除了同其他感谢信一般表达对这些小“逆行者”以及学院栽培的感激之外,特意提到这位来自法学1801班的陈俊超同学主动要求把最累的下半夜通宵执勤岗位分配给自己。

image.png

      “您好,请问您从哪开车过来,麻烦出示一下身份证件,配合我们的检查……”凌晨两点,夜色下的社区门口显得异常宽广,也异常寂静,偶有车辆申请进区,陈俊超便会第一个站起身,轻声询问司机并进行常规的体温检查。当记者问道,是什么让他坚持志愿者工作中最累的下半夜执勤时,他给出了这样的答复,“此次参加志愿者活动的大部分是县机关单位抽调的党员,其中相当一部分人年龄稍长于我,其实挺担心高负荷运行他们身体吃不消,再加上白天他们也有其他工作。我作为大学生,相对比较年轻;其次学校暂未开课,时间相对比较自由。于是就争取了后半夜的执勤岗位。”在自己有限的价值中,他选择了将其最大化利用。

谈及防疫工作的具体内容,他介绍道,每天在小区卡点处为原住户办理通行证;查询外来租户近两个月内的轨迹,在确认未经过中高风险的地区后,请租户在房东的陪同之下签署承诺书并为其办理通行证。若租户从中高风险地区返回,还需要联系警察和医院,依照规定要求其进行7天到14天的自我隔离;对所有出入小区的人员进行甬行码、通行证的核查,体温测量,对非小区住户一律进行劝返。就是这样一份看似简单但又极其繁琐的工作,陈俊超从手忙脚乱到有条不紊,用了两天时间。而对于工作难度,他说:“对流程熟悉了,便不会觉得难。但务必细致到每个细节都不能落下,一旦有纰漏,前期所有人的努力都功亏一篑了。"


鸿志薄云无愧忤,众心温暖照中国。自疫情发生以来,像这样的战“疫”志愿者,在经法学院的青年学子中还有很多。他们用实际行动“向雷锋同志学习”,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,也肩负起了守护家乡的重任,展现出95后青年的责任与担当。我们始终相信,这场疫情,让我们看到了人间磨难,更看到了人间温情。

停课不停学,隔离不隔爱。在新冠病毒肺炎疫情防控工作进入关键阶段,我院团委将持续做好“青年大学习”的学习引导工作,将疫情防控志愿服务工作做为弘扬雷锋精神的“知行”课堂。带领我院团员青年主动弘扬和践行社会主义核心价值观,做好团员青年的思想引领,教育广大青年走进行村社区、走进基层一线,弘扬青春正能量,为筑起防疫青春长城贡献磅礴伟力,更为打赢新冠病毒肺炎疫情阻击战作出新贡献。