经法学院召开2020级本科生培养方案修订研讨会

发布时间: 2020-05-25 已被浏览 272


为了更好地贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,2020年5月19日,经法学院2020级本科生培养方案修订研讨会通过线上平台组织召开。经法学院院长张友仁及学院全体教师参加会议,会议由经法学院副院长卢俊峰主持。

本次会议主要围绕2020级全日制普通本科生专业培养方案的制定和专升本专业课程设置的统筹完善等内容展开,分析了2020级本科生培养方案修订的原则、目标和需要解决的问题。

会议决定,在国际经济与贸易、贸易经济、经济学、经济统计学、金融学、互联网金融、金融学(CFA)等各专业增设《大数据基础与应用》和《商务数据分析》两门课作为学科共同课,部分专业设置为专业核心课。同时,各专业结合自身学科特点在专业选修课中开设数据分析模块的选修课程。针对经法学院目前专升本班级学期短,课时多,数学类课程与专业课程开课学期难以错开等客观情况,会议讨论决定将专升本各专业培养方案中传统的数学类课程(微积分、线性代数、概率论与数理统计)统一为一门《经济数学》,课程将结合经法学院专业课程的需要有重点地对数学基础课程展开讲解。

卢俊峰指出,培养方案的修订关系到人才培养的质量和成效,必须全面落实好“以本为本、四个回归”的总要求,厘清人才培养过程中存在的问题和不足,在本次修订中做出切实可行的规划和安排。他强调,培养方案需要根据新时代高等教育发展形势,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,在充分了解国内同行业和省内代表性院校本科专业人才培养方案修订情况的基础上,进一步听取相关部门和学院意见,完善专业人才培养方案修订指导意见,确保修订工作高效有序推进。
    据悉,随着大数据科学的发展,自2020年3月开始,经法学院结合自身的学科优势,持续推进2020级本科生培养方案修订工作,通过线上线下等多种形式,组织召开研讨会,对各专业的课程设置进行讨论。

撰稿:何小飞