喜报我院学子在2020年美国大学生数学建模竞赛喜获Honorable Mentions,创历史新高

发布时间: 2020-07-03 已被浏览 560

    4月28日,2020年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校CFA1801卢嘉乐、余嘉豪、金小羽组成的三人团队(指导老师:卢俊峰、陈蒙洁)斩获二等奖(Honorable Mentions),成功打破杭州商学院在该项赛事上保持的S奖纪录,创历史最好成绩。

    小科普:美国大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest inModeling,简称MCM)由美国工业与应用数学学会(SIAM)于1985年创办,现已发展成为世界上影响范围最大的大学生学科竞赛,也是最著名的国际大学生竞赛之一。竞赛内容为当今世界科技研究的热点内容;竞赛要求三人(本科生)为一组,在连续96个小时内,每支队伍从六个题目中选定一个,采用英文答题的方式,完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究和解决问题的能力,培养了学生的创新意识、创造能力、团队合作意识和团队合作精神。

今年的比赛共有来自美国、中国、加拿大、澳大利亚、印度、墨西哥、英国、南非等国家的1488所高校的20948支队伍参加。特等奖和特等提名奖(又称准特等奖,是指进入最后特等奖评选但是没有获得特等奖的队伍)一般比例较低,不超过1%,一等奖获奖比例约6%,二等奖获奖比例约25%。

受疫情影响,今年的竞赛波动较大,原定2月14日-18日的比赛,被拆分成两个时间段,增加了学生选题的不确定性和困难;原定的线下指导也调整到线上,队员们和指导老师只能通过网络交流;竞赛期间组员们都在各自家中,无法面对面交流,组内讨论效率相对较低。尽管有这些不利因素的影响,但已有国赛经验的三人通过彼此间的默契配合,快速调整协作方式迅速达到了彼此最好的状态,最终在本次比赛中斩获佳绩。

    我院参赛选手本次选题:塑料的诞生,为人类社会的经济发展做出巨大贡献。然而,由于管理不善,也造成大量的塑料废弃物污染环境。为避免塑料对地球环境造成进一步不可逆转的破坏,本研究制定了监测全球塑料垃圾承载能力的安全标准。同时,根据各国经济发展水平的差异性和不同措施有效性之间的关系制定了全球差异化治理战略。

    答题思路:E题要求我们制定监测全球垃圾污染承载能力的安全标准并为不同发展水平的国家提供垃圾治理的战略。首先,为了得到全球塑料垃圾量的最大限度,我们分别构建了两套指标体系:塑料污染危害指数和塑料可持续发展指数并定义两指数的未来交点为最大限度。进一步,构建用于衡量塑料对环境影响程度的指数模型并利用聚类算法划分不同国家所处的阶段。对指数模型进行多元回归分析,得到不同变量的影响因子。以影响因子为依据为不同发展阶段的国家提供治理策略。为深入研究塑料对环境和社会的影响,我们区分出了真正会对环境产生危害的塑料垃圾来源,对该变量和经济发展水平进行建模并得到未来全球塑料污染治理的目标。最后,我们结合上述模型和分析结果制定了治理全球塑料污染的时间线。

1593771291299348.png

1593771257672988.png1593771330252426.png

    队员感想:受疫情影响,还处于春节休息状态的我们只能通过线上沟通的方式来完成这篇美赛论文。与国赛不同的是,美赛供参赛者完成论文的时间为4天。虽然时间上多了1天,但对于我们而言任务却丝毫没有减轻。因为无法面对面交流使得一个复杂想法的传达变得更加困难,全英文的写作方式也是前所未有的。但庆幸的是,之前国赛的锻炼与队友间的默契配合能够让我们快速地调整协作,以此达到彼此最好的状态。同时,卢俊峰老师和陈蒙洁老师在建模过程中对我们的悉心指导也给予了我们很大的帮助。希望在未来能够不断超越自我,取得更加优异的成绩。

    历史荣誉:2019年,同样的团队也曾在全国大学生数学建模竞赛中获得省一等奖的优异成绩。

1593771151320402.png