优秀毕业生专栏杨铭馨:美赛数模S奖,全国英语演讲赛一等奖……破多项校赛纪录,拿奖到手软的她,在奋斗的途中探索

发布时间: 2020-07-03 已被浏览 89

18年底经法学院生涯阶梯的讲座上,当主讲人杨铭馨点开其获奖经历的ppt时,一页ppt都写不下的荣誉令在场同学连声惊讶,从懒散、迷茫到选择尝试,再到下定决定努力已至成功,每一小步的跨越都是她蜕变道路的见证。

1593774647581609.jpg

大学四年的关键词:坚持和尝试

初入大学时,她与多数同学一样选择了安逸。在大一第二学期时,因为任课老师的推荐,杨铭馨抱着试一试的心态首次参加了统调大赛和英语演讲比赛。尽量初次参赛并没有得到较好的名次,但这次的经历为她之后的飞跃打下了基础。在大一结束的暑假,她在暑期社会实践活动中结识了许多早已获得省级奖项的优秀同学,而也就在那时,她的“懒散”思想因此发生了转变。

受到激励的她在大二时再一次报名了英语演讲比赛。“ladies and gentlemen,I am honored to be here to make this speech,my topic is the stone,the challenge......”演讲台上的杨铭馨一身正装,面带微笑,以一口流利的英语征服了评委,一举夺得“外研社 国才杯”全国英语演讲大赛网络赛场一等奖,同时,她也是杭商院第一位也是目前唯一一位进入网络赛场决赛的非英语专业学生。面对这样的好成绩,她坦言道,“其实,我当时抱着的想法是只要比前一年的成绩更好就行了。”然而也就是因为她这份坚持与尝试,才让她有了这意想不到的结果。成功往往不是一蹴而就,尽管大二的课程压力大,她依旧坚持考级背单词,习惯在闲暇时读英语小说来培养语感,甚至在看英语电影时也会留意演员们的语音语调,这也是她锻炼自己口语的小诀窍。正如她所希望的那样,“不要停止学习,要保持期待,保持空杯心态,持续努力。”而她也一直践行着自己的初衷。

1593774702897657.jpg

(杨铭馨参加“外研社 国才杯”演讲大赛)

除了全国英语演讲大赛,18年的统调大赛在她的经历中也画下了浓墨重彩的一笔。定题时间漫长、方案设计不断修改、发放问卷屡遭碰壁,一连串的问题都令她头大,但在团队的鼓励与配合下,难题也被一一克服,这过程也逐渐丰富了她对外界的认知。但当她看到省赛赛场上几乎完美的参赛作品以及优秀的对手时,之前满意的作品从那一刻似乎“黯淡”了不少。

“自己怎样才能成为能像他们那样的人呢”,那句“永远有比你优秀还比你努力的人”也得到了印证。杨铭馨谈到,“从那之后,我的视野变得宽阔了,个人的想法就不再那么局限”,从此她开始认真反思自己,不断学习,追寻更远的目标。当杨铭馨在大学里站到特别优秀奖学金的舞台上,发现身边的人有不少都是朋友。有一起并肩比赛认识的,也有做因为做实践工作结交的,努力地向优秀的人靠近,终有一天你也会成为你想成为的人。大学四年,只有你自己能定义你成为怎样的人。

1593774786100080.jpg

(左二为杨铭馨)

离开舒适圈,勇敢面对毕业与实习:2020的这半年对于她来说也是经历特别多的半年。作为一名大四毕业生,杨铭馨也选择走上考研的道路。然而,几个月的日夜拼搏与辛苦却没有得偿所愿,考研的结果给了她重重一击,曾经的理想也失之交臂。而考研的失利还不是压死骆驼的最后一根稻草。她在一月份找的实习也因疫情影响有了变故,实习公司最后进行了裁员工作。在她眼里,那段日子的黑暗成为了无法抹去的烙印,也让她一度认为自己是个失败者。

她曾不断追问自己,不断质疑自己。而她也明白,不能因为一件事的失利而放弃生活本身。于是,在重新调整之下,她加入了求职大军的队伍。认真地写下自己的简历,回忆自己四年的付出。“大二老师布置过简历作业,当时我的简历上真正能拿得出手的东西很少,只想着我一定要在这几年之内慢慢充实这份简历。”经过这几年的经历,杨铭馨口中的简历也在慢慢被填满。这时的她才发现曾经各项比赛的成绩以及多次的实践记录都是努力的印记,以往比赛经验的积累也让她在面试中的表现获得了不少肯定。在这样的过程中,她也渐渐找回了失去的信心。“我特别感谢过去那个努力的自己,如果没有那些比赛经验和实践经历的加持,我可能也得不到现在的工作机会。”她笑道,“在这个过程中,我意识到人生要做很多的抉择,选择是很难的,但我们更要离开舒适圈,勇敢面对眼前的一切,主攻适合你的方向。”

1593774829132689.jpg

(杨铭馨的四年荣誉)

谈及给学弟学妹的建议,她认为可以在参加比赛和活动的同时多进行专业方向的实习,为自己的履历添加更多的色彩。尝试是一切面对事物的第一步,丢掉所有的顾虑,那些不确定都会带来意想不到的收获。在她眼里,学校与职场最大的不同是,大学里有的是时间给你试错,不断尝试,不断学习,机会总是留给有准备的人,遗憾比失败更让人感到痛苦。

大学是让我们在踏入社会前更早学会如何在这里生存以及如

何与这个世界和解的最后平台。毕业是一个符号,象征着个人独立面对着社会、人生和未来。也许你对未来是迷惘,也许你对它是憧憬,但时间会给你答案。

1593774875911977.jpg

【获奖经历】

2020届省级优秀毕业生

曾获美国大学生数学建模大赛S奖

曾获“国才杯”全国英语演讲大赛网络赛场一等奖

曾获浙江省大学生统计调查方案设计大赛一等奖

曾获浙江省第二届大学生公共管理案例分析大赛一等奖、最佳文本奖(本科组第一)

曾获浙江工商大学暑期社会实践优秀调研报告

曾获“希望杯”大学生创业大赛校二等奖

曾获经济案例管理分析大赛校三等奖

曾获在杭高校防艾创意大赛三等奖

曾获特别优秀奖学金

曾多次获省政府奖学金

曾多次获能力优秀一等、学业优秀二等奖学金

曾多次获评“三好学生”、“优秀学生干部”等

【证书】

英语六级558、计算机二级、普通话二甲