优秀毕业生专栏罗忠琴:记者、班助、副班长,跨专业考研浙工商,快来解锁多身份学姐的大学四年

发布时间: 2020-07-03 已被浏览 499

她的名字在经法学院官微里出现很多次文章的末尾,浅灰色的记者名字:罗忠琴。但今天,她不仅仅是写作者,更是整篇文章的主角。

作为记者团(现经法学院宣传中心)团长的她,对待工作一丝不苟、追求完美;作为班助的她,关心爱护学弟学妹,尽自己所能答疑解惑;作为百万考研大军中的一员,她面对梦想决不退缩,最终取得成功。这就是罗忠琴,一个拥有多重身份的应届毕业生,回望四年,别人眼中平淡的大学生她却过的与众不同。

1593775700654730.jpg

因为肩负责任,所以负重前行:大一刚进校门,罗忠琴还是一个懵懵懂懂的大一学生,迷茫不知该去往何处,在谈话中她说道:“每天看到身边的同学都在忙进忙出,而我倒是悠闲,心里挺羡慕的,那时候觉得是该给自己一点事情做。”因此,在大二那年,她主动站上讲台,参与班委竞选,并成功聘选班级考勤班长,主要负责班级早晚自习以及课程的考勤。在这个职位上,她意识到自己“身份”不同,也认识到了自己的责任,更加需要给班级同学做个榜样,所以她从原先踏着铃声进教室变成了早早地到教室,等待并提醒同学们及时上课。在回忆这段班委工作时,罗忠琴说:“考勤时常会有‘不一样’的事情发生,考勤工作说易也难,易只需要点名,难在把人点齐。幸好,班级同学都很配合,在这份工作中,我学会怎样更好地与人相处。”没错,她就在这样的工作中,认识了全班同学,也获得了老师和同学的认可和支持。

大学四年,谈及让罗忠琴记忆最深刻的事情,她说是大二暑假参加的校友采访暑期实践活动。2018年的那个夏天,罗忠琴作为暑期社会实践负责人之一,组织起了采访校友的活动。“真的蛮费神的,前期的组织活动就我和另外一位同学在做,期间需要招募暑期实践人员,筛选校友,联系校友,分配任务,实地采访等等。”罗忠琴回忆道,“采访提纲需要反复打磨,出门在外要时刻关注队友的安危情况,每天起早摸黑收集消息,真的挺磨人的。”作为经济专业的学生,她对采访与撰稿并无过多涉猎,但在校友采访的过程中,她把每一个“第一次”都当成锻炼与提升。面对着成堆垒砌的采访提纲和采访稿,她试着学习如何修改。“非常感谢这次活动,采访中接触了很多优秀的学长学姐,对我后来的决定有很大的帮助。”她笑着说道。在去年10月的校庆活动中,罗忠琴参与编写与采访的校友风采集已成书出版,她表示:“这是我大学期间所做的最有成就感的一件事。”

1593775855771961.jpg

暑期社会实践合照

暑假期间,罗忠琴作为一名大三的学姐并未闲着,她第一时间报名了辅导员助理,成为经济18级班助。作为一名班助,要做的事情有很多,罗忠琴在开学之初,就开始着手组织见面班会,建立班委团队,引导他们管理班级事务,组织班级活动,除了要做好新生班级的工作以外,罗忠琴还时时关注他们的思想状况。大到处理班级事务,小到帮助他们解答生活上的难题,每一个问题她都细心回答,学弟学妹经常说她是位温柔又耐心的学姐。“其实我以为班助就是和学弟学妹们唠唠嗑,回答一下基本问题,没想到事务这么繁琐。不过在相处之中,我感觉自己回到了大一,还挺有趣,以后也想成为一名辅导员”。正是这一年的辅导员助理工作奠定了她的考研之路,回顾大三,罗忠琴很庆幸自己做出的这个选择。

1593776074799906.jpg

经济18级班会

1593776115560129.jpg

与经济18级合照

在成为经济18级班助后,罗忠琴接手了经法记者团。面对一个新成立的组织,她迷茫又无奈,“组织里原本人手就少,也没有经验可以参考。那会儿记者团知名度不高,报的人又少,所以整个招新过程都特别无助。”她也曾经迷茫过,但这种状态也只能短暂地停留,面对接踵而来的任务,面对刚加入组织的小干事,身为团长的她必须担起肩上的重任。“团长”这个身份充当着“牵引绳”的角色,要想发挥这个角色的作用,就必须主动学习,所以跟干事们同样是“小白”的她慢慢学习着如何高效分配任务,学习着如何高质量审核微信推送,也学习着新闻稿的撰写,在自己进步的同时也带动着团队一同进步。

1593776154577110.jpg

组织合照

在组织发展后期的不断磨合中,即便工作任务多而杂,她也能稳稳地统筹全局,细化工作任务分配,将组织内部打理地井井有条。组织不断完善后,学院里大大小小的活动都少不了记者团的身影,如运动会的宣传、“经英”活动的开展、各大重要会议的采访记录等。“在做一些活动统筹的时候,经常会遇到各种各样的问题,但是所幸,我的队友都很优秀,能够及时解决,我相信看到成果的时候,大家是累并开心着,也正是因为有一群志同道合的小伙伴,经法记者团在不断变好,我们也在不断变好。”罗忠琴这样总结道。

1593776198709181.jpg

组织合照(第一排中间罗忠琴)

在同一时间,做着两份工作,罗忠琴是忙得脚不沾地,现在回忆起来,她平静地说:“我室友曾经问我,做两份工作,担两个职位,累吗?我心里是真的大喊着说‘累啊’,但是这里面包含不仅仅是两份工作,而是两份责任,是老师对我的信任也是学弟学妹们的依托,我很庆幸我选择,但是这里面包含不仅仅是两份工作,而是两份责任,是老师对我的信任也是学弟学妹们的依托,我很庆幸我当时选择坚持,也很感谢金文琴和洪琴老师的信任,把这两份重要的工作都交给了我,很感激她们对我的培养,才能使我在考研中以最好的状态去努力。”

考研这个决定一旦做了,不管多难就一定要完成它,到了大三下学期,罗忠琴遇到了最大的人生抉择——毕业去向问题,到底是选择考公、考研还是直接进入工作。经过一番深思熟虑后,她毅然地选择了考研,选择继续读书深造,这是她结合了自身兴趣以及未来工作规划所做出的一个决定,她将来想要从事高校行政工作,工作的门槛对学历有基本要求,而最对口的专业便是马克思主义理论,所以她最终选择跨专业考研。对于自己的跨考,她这样说:“这个专业在难度上,其实一点都不高,主要是靠理解以及背诵,要耐住性子去摸索里面的规律,对这个专业有兴趣的同学也可以考虑,其实并没有想象中的那么枯燥。”

考研之路是很漫长的,心态的调整是十分重要的,罗忠琴认为在考研的时候一定要对自己的内心加以暗示,她当时考研的暗示便是:就过线嘛,学这么久,320分还是能考到的吧。所以她就保持着分低一定过线的信念,告诉自己一定能成功,就靠着这样的信念,她一直坚持下来。但是在考研的过程中,遇到心态崩溃是常事——单词记不住,阅读做不对,专业课背不下来的时候,满满的都是绝望。考研期间,罗忠琴印象最深刻的是12月。正值考试前两周,因为身心的压力,她几乎每天都会哭,每天傍晚吃完饭回到考研教室,看着书就哭,边哭边背,“那种心态崩溃的感觉现在还记忆犹新,每时每刻每分都是一种煎熬,好在,所有受过的苦,在看拟录取的那一刻都是值得的。”罗忠琴露出了一丝欣慰。日子一天天过,熬过酷暑寒冬,最终功夫不负有心人,她终于等来了属于她的好消息,考研总分387分,政治76分,英语59分,专业课一133分,专业课二119分,顺利地以高分过线并且最终被浙江工商大学马克思主义理论专业录取。

罗忠琴认为考研最重要的就是兴趣+坚持,兴趣是最好的老师,保持对一个专业的热情,是学习最重要的一点,而除去兴趣之后,剩下的就是无尽地背书刷题的过程,正因为这个过程十分枯燥无味,所以坚持尤为重要。坚持下去,积少成多,终将成为财富。曾经的所受过的苦和流过的泪,在看到成绩的那一刻会觉得特别“值得”!

除了自身经历的分享,罗忠琴也给想要考研的学弟学妹的一些建议:在考研中,选择大过努力,关于考研专业和学校选择的问题,多思考自己想要的什么,以后想从事什么样的工作,对自己做一个综合评价,看到自身的长处,也要看到自身的短处,尽量扬长避短。选择能够突显自己优势的专业,不要盲目跟风报考,学校的选择也一定要量力而行,尽量找到相对应学校学科的学长学姐,了解清楚考试难易程度,以作参考。

因为这次疫情,很多同学不能返校,罗忠琴表示遗憾,“没能够再好好见见老师和同学们,也不能和大家完完整整的照一张毕业照,真的是大学生涯中的最大的遗憾,大学四年,眨眼而过,我的同学们都踏上了社会的路,以后再见也是难上加难,希望能有机会还在杭商见到他们一面做个最后的道别,从此天南海北,再遇不易。”

1593776246221174.jpg

【任职经历】


曾任经济16甲副班长


曾任经法记者团团长


曾任经济18级辅导员助理


【所获荣誉】


2016-2017学年浙江工商大学优秀团员


2016-2017学年科技创新优秀奖


2017-2018学年社会工作优秀奖


2018-2019学年社会工作优秀奖


2018-2019学年国家励志奖学金


2018年暑期社会实践优秀个人