优秀毕业生专栏刘鑫:从杭商院走向“APEC未来之声”,他的目标是讲好中国“农村发展”的故事

发布时间: 2020-07-03 已被浏览 519

还记得2019年的“经英”颁奖典礼吗,在颁奖典礼上作为“励志之星”候选人的他,腼腆的笑容可能没有获得最大的关注,但经过一年的沉淀他顺利考取中国农业大学研究生,终于成为了他眼中的“大器晚成”。

从迷茫到坚定,班级与组织创造温暖

2016年的夏天,他从四川出发,跨越1750公里来到了杭州商学院。与很多初入大学的同学一样,没有明确的目标,不知力该往何处使是他在闲暇时感到迷茫的缘由。在听到周围人提出通过多参加活动、多实践去提升自己的能力的建议后,成为班干部或加入组织、社团成为了他第一个目标。“我其实是个比较内向、慢热的人,也不太会表达。大一上台竞选班委也纠结了很久,没想到这一选就是四年。”回忆起当时,刘鑫感慨道,“其实,现在想想也真的特别感谢自己的勇气和选择,通过班委的身份,我很快认识了班上所有同学以及辅导员老师超哥和安哥,从日常的班级考勤和团员、党员对接等工作中,也多亏同学们的陪伴和支持,让我学会了自信与坚持,与‘金融16乙’这个集体建立了更深的羁绊。”无论是给班级同学策划破冰大会,召集同学参加运动会,还是发通知,收表单,他都以强大的责任心来对待每一份为班级同学做的工作。因为在这段相对自由的学习生涯里,班委较中学时有着不同的职责,而也就是这段经历,让他感受到了家的温暖。

1593789931262284.jpg

(大一班级春游)

初入大学必不可少的热点便是组织纳新,刘鑫与组织的缘分是在勤助开启的。“如果不是大一组织报名时我落选了,我可能也不会成为勤助的一员。”羡慕室友、同学在组织每天忙碌着奉献自己的他,在大一下偶然加入了勤工助学中心,幸运地抓住了锻炼自己的机会。搬桌椅、搬海报架、贴横幅、跑审批单等等在很多人看来枯燥又乏味的工作在他眼里是一个又一个成长的脚印;挤在办公室或者咖啡吧开会到门禁、熬夜做PPT、筹备各种活动更是被他视为思想的碰撞和经验的交流。就这样,从大一的小干事到大二成为部长,再到大三成为主席,在组织的这两年半是他成长最快的日子,也是他在大学期间最骄傲的日子。“在大家一起探讨如何让组织工作、活动更好的过程中,让我感受到了家的凝聚力。”他认为,加入一个组织或者社团,能够收获到的不仅是自身待人处事、交流沟通、工作能力的提升,更是一种幸福与慰藉。“或许大家会纠结如何平衡工作与学习的关系,我只想告诉大家,合理安排好时间,更多的时间要分配在工作与学习中,明确什么时候该认真听课学习、什么时候认真细心完成工作,可能你会少了更多的睡眠、少了更多的娱乐,但是你会发现每一天日子都会过得十分充实。”谈到组织,刘鑫这样说道。

1593790003841992.jpg

(组织合照)

“大学四年,除了学习,花的最多的心思和时间便是在班级和组织社团的工作上了,这也成为了我大学里最自豪和幸福的一件事。“他说。

从实习到志愿者,成长与奉献交融

大学期间,他曾做过鲜奶促销员、在档案公司做过整理、也曾在学校里和其他小伙伴开过自己的店铺。无论是哪一种选择,无论是成功还是失败,都让他成长了许多。

大一的暑假,他通过公众号了解到全国青年商战模拟大赛正在招募校园负责人,不愿放弃任何一个锻炼自己机会的他向Bridge+(上海易识教育科技有限公司,即全国青年商战模拟大赛的举办方)提交了简历。经过电话面试后,他成功成为了浙江地区的校园负责人之一,主要负责比赛主办方与各学校社团承办方之间的对接工作。通过与杭商院“浙江经济研究协会”的合作以及校园各途径大力宣传,商战比赛在杭商顺利开展,首次参赛人数近600人。在这次实习活动中,他认识到了许多来自全国各地高校优秀的青年同学,拓宽了自己的视野,也发现自己还有很多需要提升的地方。而刘鑫,也在一次次实习中默默成长。

1593790299908804.png

(青年实战实习证明)

在空余时间,他也参加了许多志愿者活动,“APEC未来之声”人才选拔、桐庐县图书馆公益课堂、奥特莱斯半程马拉松、2018年学校迎新中都有他的身影。“APEC未来之声”给他的志愿经历添上了浓墨重彩的一笔。该活动旨在培养、选拔21个APEC经济体中最优秀的青年代表,全程参与 APEC会议周与APEC未来之声国际青年营。通过提交简历和电话面试,他成为了华东地区的一名志愿者,与来自其他学校的4位同学在华东地区各大高校进行宣传,号召更多的年轻朋友能够参与到其中。“无论是服务于老人、儿童,还是各种社会活动,在整个过程中收获的不仅是成长,更是满满的感动。”他认为,参加志愿者活动是件很奇妙很幸福的事,在奉献自己的同时,也能得到成长。“希望同学们也要趁着年轻的时候,更多地学习和拓宽自己的视野,在课余之时通过一些正规平台参加各种实习或志愿者活动,相信一定能够让你看见不一样的世界。”谈及对学弟学妹的建议,他衷心说道。

xxxx.jpg

(青年实战实习证明)

1593790413458338.jpg

(刘鑫参与“公益小课堂”志愿服务)

独自奔跑会累,但坚持就能看见光亮

早在大一,他便与多数同学一样有了考研的打算。但也和多数人一样,因为不知道自己究竟兴趣所在,因此,目标院校及专业到大三都迟迟未定。在大三寒假,他无意间看到的纪录片《不负青春不负村》,让他产生了报考农村发展专业的想法。影片讲述了一群年轻人到祖国基层的故事——也就是这个故事,让他坚定了自己的目标,“我希望让世界看到中国不仅有北上广深这样的大都市,更有广大美丽的乡村田野。”

确定了目标以后,他就开始了漫长而艰苦的考研路。从2019年3月到2020年5月19日复试结束,长达一年多的考研路上,伴随着他的是孤独和疲惫。他也会想玩,想和朋友聚会,也会因自己的松懈被竞争对手超过而心慌,更曾害怕因为自己做题反复错、书背不进去而担心考不上。他认为,对于每一个考研人来说,在一个人战斗的路上,会容易松懈、容易放弃、容易崩溃。而他也曾像很多考研人那样问过自己,究竟是选择放弃考研去找工作还是选择继续?这种不确定的未来到底值不值得坚持?“每个优秀的人,背后都有一段沉默的时光,那叫扎根。”每天三点一线,基本上每一刻刘鑫都在坚持和放弃间徘徊,但他也在这段沉默且艰难的时光里扎根,并抱着这样的心态一步步走到了现在。“我也知道踏入985很难,但不想轻易妥协,也真的很感谢自己的那份坚持和努力,最后取得了成功。”他谈到,在5月19日晚上看到录取名单上写着“刘鑫”二字的时候,他的心中是感慨,也是感激。感慨当初那个不顾一切的自己,感激那个全力拼搏的自己,感谢这一路上老师与朋友的支持与鼓励。

他特别喜欢何凯文老师的一句话,“考研就像在黑夜里奔跑,不知道天什么时候会亮,但请相信,跑着跑着天就会亮了。”他也把这句话分享给所有正在考研路上拼搏的人。“这一路的辛苦只有自己知道,坚持到最后,你就是胜利者。”他认为,无论是还在迷茫的人,还是正在为自己的梦想奋斗的人,都要相信,成功属于有准备的人。

他的头像上写着这样一句话,“不怕世界看不到你的光芒,就怕你不曾全力绽放。”在这条路上,他坚持奔跑着,也坚持到了“天亮”的那一刻。

来自学长的寄语

或许你我不是家长口中“别人家的孩子”,从小到大只是个普通得不能再普通的学生,没有什么才艺,成绩一般,有过自卑、有过胆小。但事实上,你会渐渐发现,趁着年轻,自己能够做的还有很多、应该做的还有很多。要学会主动去改变自己,更加努力地争取自己想要的,或许你不是学习成绩最好的那一个,不是唱歌最好的那一个,但在努力和坚持过后总能成为在你所向往的领域中那个最优秀的一个。

感谢你能够看到这里,不知道有没有好好地传达给你,希望大家能够好好珍惜大学时光,找到自己的目标并为之努力,从现在开始做出改变,要知道最坏的结果不过就是大器晚成。加油。


1593790598729593.jpg

【任职经历】


现任金融16乙副班长兼团支书


曾任勤工助学管理中心主席



【所获荣誉】


2017年杭州商学院“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖


2017年浙江工商大学杭州商学院三好学生称号


2017年浙江工商大学杭州商学院优秀共青团员称号


2017年浙江工商大学杭州商学院优秀学生干部称号


2017年浙江工商大学杭州商学院学业三等奖学金


2017年浙江工商大学杭州商学院能力二等奖学金


2018年浙江工商大学杭州商学院国家励志奖学金


2018年浙江工商大学杭州商学院社会工作优秀奖学金


2018年浙江工商大学杭州商学院优秀学生干部称号


2018年浙江工商大学暑期社会实践先进个人


2019年浙江工商大学杭州商学院学业三等奖学金


2019年浙江工商大学杭州商学院能力三等奖学金


2019年浙江工商大学杭州商学院优秀学生干部称号


2019年浙江工商大学杭州商学院学生资助征文比赛二等奖



文案|孙悦 孙琪尤


排版|刘艺


审核|厉雨茜 洪琴